Схема концепции моделирования информационно-аналитического комплекса определения маршрута автотранспортного средства - Николаенко, Д. В.; Николаенко, В. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Развитие производственного комплекса государства выдвигает все новые требования к совершенствованию логистических возможностей транспортной сети, росту количества и грузоподъемности транспортных средств. Важную роль играют в этом процессе автотранспортные перевозки грузов, пассажиров. Эта потребность отражается в развитии и совершенствовании существующих транспортных систем, построении более совершенных транспортных систем, учитывающих современные достижения в области цифровизации производственных процессов – создании информационно-управляющих систем, а в последнее время систем управления с элементами искусственного интеллекта. Современные системы беспилотного управления транспортными средствами обладают рядом недостатков, требующих решения: высокая сложность и объем информационных потоков, необходимость постоянного мониторинга транспортного потока и адекватной и своевременной реакции на динамические изменения внешней среды, необходимость анализа множества факторов внешней и внутренней среды в процессе принятия управленческих решений, сложность и дороговизна инфраструктурных решений на базе космических систем высокоточного позиционирования транспортных средств в режиме реального времени, дороговизна сенсорного поля транспортного средства, транспортного потока, дорожного примитива. Результатом исследования явилась разработка схемы концепции моделирования системы управления движением транспортных средств в контексте внешнего управления на дорожном примитиве, а именно, определения маршрута движения транспортного средства как задачи определения количественных характеристик элементов потока управления в дискретных точках маршрута. Полученные результаты могут быть использованы при разработке информационно-управляющих систем на автомобильном транспорте в контексте внешнего управления транспортным потоком на дорожных примитивах в экстраординарных условиях движения транспортных средств.