Расчет пропускной способности перегонов главного и второстепенного направлений на подходах к нерегулируемому перекрестку двухполосных городских улиц в одном уровне - Дудникова, Н. Н.; Коробейник, В. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Развитие улично-дорожной сети городов в условиях значительного прироста показателей автомобилизации приобретает значительную актуальность и важность для социально-экономического развития страны. Одним из главных факторов в указанном направлении является увеличение пропускной способности улично-дорожной сети. Существенным образом на характеристики пропускной способности сетей оказывают влияние транспортные узлы в виде перекрестков улиц. В настоящее время большая часть перекрестков городских улиц и дорог реализована в виде двухполосных перекрестков в одном уровне. Правильный расчет или прогноз пропускной способности указанных пересечений позволит более объективно прогнозировать пропускную способность улично-дорожной сети и как следствие более эффективно решать транспортные, социальные проблемы городов. Указное выше раскрывает актуальность разработки методики расчета пропускной способности перегонов главного и второстепенного направлений на подходах к нерегулируемому перекрестку двухполосных городских улиц в одном уровне. В работе разработан расчет пропускной способности перегонов главного и второстепенного направлений на подходах к нерегулируемому перекрестку двухполосных городских улиц в одном уровне. Полученные формулы позволяют учитывать уменьшение пропускной способности на подходах к площади перекрестка за счет снижения скоростей транспортных средств в условиях восприятия водителями движения на подходах к перекрестку, а также с учетом возможности осуществления маневров поворота направо и налево. Полученные значения пропускных способностей полос движения на подходах к площади перекрестка не могут быть просто просуммированы для получения значения пропускной способности перекрестка, т. к. не учтено взаимодействие транспортных средств на площади перекрестка.