Анализ конструкций, характеристик и методов испытаний эвакуационных электрических тележек - Саиян, М. М.; Зекун, Д. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Целью статьи является сравнительный анализ технических характеристик и конструкций, электрических эвакуационных тележек, предназначенных для перемещения и эвакуации раненых и пострадавших на догоспитальном этапе, а также ознакомление с методами их испытаний. Характерными особенностями конструкции тележек является то, что обе представленные модели имеют складную раму и могут находиться в разложенном, сложенном и транспортном положении, со снятыми колесами. Обе модели также имеют автономный ход, с питанием от аккумуляторной батареи, в них применены безколлекторные двигатели на постоянных магнитах с электронной коммутацией обмоток. Разработанные методы испытаний авторы предлагают использовать для подтверждения наиболее важной заявляемой характеристики тележки – номинальной нагрузки, а также измерения дальности хода и подтверждения функционирования. Номинальная нагрузка подтверждается испытаниями на динамическое воздействие, на статическое воздействие, на свободное падение и боковую статическую устойчивость. Испытания проводят с применением стендов, конструктивная схема которых приводится в статье, указаны средства измерений, описан порядок проведения испытаний. Методы разработаны с учетом информации, приведенной в стандартах на изделия, которые имеют сходные конструктивные признаки с тележкой. Изложенная в статье информация, может быть использована при оценке соответствия тележек требованиям безопасности.