Воздействие различных порошков на физико-механические характеристики асфальтовяжущего вещества - Бизирка, И. И. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Свойства асфальтовяжущего вещества оказывают значительное влияние на качественные показатели асфальтобетонной смеси. Исследование свойств асфальтовяжущего вещества разрешает получить представление о взаимодействии битума и мелкодисперсного наполнителя, а также спрогнозировать свойства асфальтобетона на этих наполнителях. Химический и минералогический составы, характер поверхности, структурные особенности и форма зерен мелкодисперсного наполнителя влияют на характер взаимодействия. С этой целью в работе выделены и детально рассмотрены факторы, оказывающие влияние на асфальтовяжущее вещество с различными мелкодисперсными наполнителями. Исследования асфальтовяжущего вещества были выполнены для изучения взаимодействия битума с мелкодисперсным наполнителем и прогнозирования его влияния на свойства асфальтобетонной смеси. Для испытаний свойств асфальтовяжущего с использованием различных видов мелкодисперсных наполнителей были использованы порошки с удельной поверхностью 400 м2/кг: известняковый; кварцевый минеральный порошок; органоминеральный порошок; зола от сжигания осадков сточных вод. Согласно результатам исследований, органоминеральный порошок оказывает положительное влияние на температуру размягчения, пенетрацию и растяжимость при изучении свойств асфальтовяжущего вещества. Показано, что асфальтовяжущие на органоминеральном порошке по качеству не уступают вяжущему на известняковом минеральном порошке, что дает возможность спрогнозировать более высокое качество асфальтобетонной смеси при использовании в качестве мелкодисперсного наполнителя органоминерального порошка.