Современные тенденции, инновационные подходы и решения экологических проблем автотранспортной отрасли России - Сытник, Е. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проблема ограниченности нефтяных ресурсов и растущей зависимости от нефти в современном мире ведет к потенциальным проблемам с энергетической безопасностью. При этом проблемы увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу, вызванные ростом автопарка и повышенным потреблением топлив нефтяного происхождения, становятся все более острыми. Отрицательное воздействие автотранспорта на окружающую среду требует поиска эффективных решений с учетом эко-приоритетов и технологического прогресса. Статья обобщает опыт различных стран по оптимизации топливно-энергетических ресурсов, освещая современные тенденции и инновационные подходы и решения, направленные на уменьшение техногенного воздействия автотранспорта и более рациональное использование природных ресурсов при сохранении способности удовлетворять потребности людей в транспортных услугах. Основное внимание уделяется опыту России и зарубежных стран в поиске решений, способствующих экологизации автотранспортного комплекса. В данном контексте особо выделяется развитие электромобилей, как перспективного средства сокращения отрицательного воздействия автотранспорта на атмосферу. Выявлены проблемы, связанные с зависимостью от нефти, выбросами вредных веществ и переходом к электромобилям. Отмечается, что массовый переход к электрокарам может повлиять на нефтяной рынок, вызвав изменения в добыче сырья и оказав влияние на экономику государства. Работа показывает, что успешная трансформация автотранспортного комплекса зависит от множества факторов, таких как технологический прогресс, степень общественного принятия электромобилей, разработка соответствующего законодательства, внедрение стимулирующих мер и т. д. Развитие электромобильной индустрии и улучшение инфраструктуры могут способствовать решению экологических и энергетических проблем, но требуют комплексного и сбалансированного подхода.