Образование оксидов азота в топках энергетических котлов ТЭС и способ их снижения - Демчишин, А. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Изложена суть предлагаемой автором для обсуждения гипотезы образования оксидов азота в топках энергетических котлов, сжигающих углеводородное топливо. Суть предлагаемой гипотезы заключается в утверждении определяющего влияния содержания углерода в топливе на выход оксидов азота. Это утверждение основывается на анализе практических данных косвенно подтверждающих этот факт. На основании гипотезы также предложен возможный малозатратный и экономичный СПОСОБ снижения выхода оксидов азота в зоне горения топлива за счет снижения содержания углерода топлива. Использование предлагаемого СПОСОБА позволит значительно снизить выбросы оксидов азота в атмосферу энергетическими котлами. Например, для энергетических котлов, работающих на природном газе, возможно снижение выбросов оксидов азота до 100 мг/м3. Снижения содержания углерода топлива можно достичь, используя малозатратный СПОСОБ подачи водяного пара в зону горения, который позволит улучшить, кроме экологических, также и технико-экономические показатели работы котла. При положительных результатах от предлагаемого к использованию СПОСОБА его можно будет также применить и для других топливоиспользующих установок.