Алгоритм стратегического планирования внешнеэкономической деятельности предприятия - Мишина, Ю. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье исследована сущность стратегического планирования в условиях современных вызовов как аналитического процесса определения будущего положения предприятия с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды. Определена ключевая задача процесса стратегического планирования, которая заключается в обеспечении нововведений и необходимых преобразований для адекватной реакции предприятия на изменения внешней среды. Предложена авторская формулировка понятия «стратегическое планирование ВЭД». Определена роль стратегического планирования в системе управления предприятием-субъектом ВЭД. Установлено, что стратегическое планирование ВЭД в структуре системы управления предприятием реализуется через функцию планирования, которая включает поиск наиболее оптимальных путей обеспечения эффективной работы предприятия на зарубежных рынках в долгосрочной перспективе, разработку стратегии развития ВЭД, адаптированной к возможным изменениям внешней среды. Обоснована необходимость совершенствования системы управления предприятием в контексте стратегического планирования на основании предложенных средств управления. Представлены ключевые этапы алгоритма стратегического планирования внешнеэкономической деятельности предприятия. Аргументировано, что реализация предложенного алгоритма в системе управления позволит занять желаемое место и получить ожидаемую роль предприятия в стратегических отраслевых сегментах выбранных зарубежных рынков в долгосрочной перспективе. Предложен подход к выбору перспективного зарубежного рынка, практическая значимость которого заключается в возможности определения как привлекательности отдельного стратегического отраслевого сегмента зарубежного рынка, так и возможностей предприятия в конкретном отраслевом сегменте выбранного зарубежного рынка. Систематизированы ключевые критерии для оценки привлекательности стратегического отраслевого сегмента на зарубежном рынке и ключевые факторы успеха предприятия в конкретном отраслевом сегменте выбранного зарубежного рынка.