Современные условия развития сферы интеллектуальной собственности в Российской Федерации - Бурлуцкий, Б. В.; Солдатова, В. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Рассмотрены системообразующие мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности в Российской Федерации: определение для каждого региона перспективной экономической специализации, включающей определенные отрасли; деятельность Роспатента, направленную на создание в регионах центров поддержки технологий и инноваций; развитие деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов; заключение соглашений о сотрудничестве Роспатента и регионов; программа «Экономическое развитие и инновационная экономика»; законы, определяющие стратегии социально-экономического развития регионов на период до 2030 г. и до 2035 г. На примере девяти субъектов РФ проанализирован коэффициент изобретательской активности и для регионов с низкими значениями коэффициента выявлена необходимость стимулирования более полного использования творческого потенциала населения. Рассмотрена динамика подачи заявок и выданных на них патентов на изобретения и полезные модели в сравнении с динамикой использования этих результатов интеллектуальной деятельности. Представляется возможным дальнейшее изучение опыта развития изобретательства в Республике Татарстан и Ульяновской области с целью проецирования его на другие регионы Российской Федерации. Обобщены и ранжированы проблемы и позитивные факторы, влияющие на развитие инноваций и, как следствие, развитие сферы интеллектуальной собственности. Одной из выявленных ключевых проблем является дефицит квалифицированных кадров (изобретателей, предпринимателей, ученых-новаторов, законодателей), что обусловлено недостаточным вовлечением и подготовкой школьников к тому, чтобы заниматься творчеством и новаторством.