Влияние соглашений с Роспатентом на динамику использования объектов интеллектуальной собственности в регионах России - Попов, В. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Для анализа динамики использования объектов интеллектуальной собственности предложено применять численный показатель b0 – относительное изменение среднегодового прироста общего количества использованных объектов интеллектуальной собственности. Достоверность такого показателя аналогична достоверности показателей, применяемых в Федеральном институте промышленной собственности для анализа динамики использования объектов интеллектуальной собственности. К найденным значениям b0 для субъектов Российской Федерации применены обычные статистические критерии «промахов». Показано, что на уровне значимости 0,05 распределение значений b0 для субъектов Российской Федерации не противоречит нормальному распределению. С помощью непараметрических критериев (Лемана – Розенблатта, Уилкоксона, Крамера – Уэлча) найдено, что значения b0 для субъектов Российской Федерации, Правительства которых заключили соглашения о сотрудничестве с Роспатентом в 2009 г., на уровне значимости 0,05 отличаются от значений b0 для субъектов Российской Федерации, Правительства которых не заключили подобных соглашений ни в 2013 г., ни ранее. Согласно результатам применения параметрических двухвыборочных t-тестов с одинаковыми и различными дисперсиями, заключение указанных соглашений в 2009 г. на уровне значимости 0,05 повысило значения b0 для регионов России. С помощью критериев Лемана – Розенблатта, Уилкоксона, Смирнова, Крамера – Уэлча, а также двухвыборочных t-тестов с одинаковыми и различными дисперсиями найдено, что значения b0 для субъектов Российской Федерации, Правительства которых заключили соглашения о сотрудничестве с Роспатентом в 2013 г., на уровне значимости 0,05 не отличаются от значений b0 для субъектов Российской Федерации, Правительства которых не заключили подобных соглашений ни в 2017 г., ни ранее. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения значений b0 в качестве численных показателей для анализа влияния управляющих воздействий на динамику использования объектов интеллектуальной собственности. По результатам работы можно рекомендовать Правительствам новых субъектов Российской Федерации заключить соглашения о сотрудничестве с Роспатентом и осуществить комплекс мероприятий в сфере интеллектуальной собственности, инициированных ранее заключением подобных соглашений в других регионах России.