Повышение эффективности управления городскими автобусными перевозками - Селезнева, Н. А.; Курилов, И. Г. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Транспортная отрасль является сложной системой, которая выполняет функции обеспечения социальной и экономической стабильности республики, обеспечения безопасности и комфортности жизни ее населения. Отрасль пассажирских автобусных перевозок за годы перехода от советского времени к работе в новых рыночных условиях претерпела изменения как в системе управления пассажирскими перевозками, так и в технологии оказания транспортных услуг. В настоящее время первоначальной задачей является разработка рекомендаций по обеспечению эффективного управления, прежде всего, для обеспечения удовлетворения потребностей населения в транспортных перевозках в соответствии с высокими стандартами качества. С этой целью разработана структура показателей эффективного управления пассажирскими перевозками, которая включает не только экономические, технические и природно-климатические показатели, но и показатели качества транспортного обслуживания. Это даст возможность учитывать интересы потребителей транспортных услуг и будет способствовать повышению уровня транспортного обслуживания пассажиров. Предложенный критерий эффективного управления пассажирскими перевозками на городских автобусных маршрутах учитывает такие аспекты, как: безопасность окружающей среды, организационно-техническая составляющая эффективного управления пассажирскими перевозками, экономическая составляющая и составляющая, учитывающая уровень качества транспортного обслуживания. Такой подход к оценке эффективности управления пассажирскими перевозками на городских автобусных маршрутах даст возможность оперативно реагировать на изменения в данной сфере в зависимости от поставленных в данный момент целей управления.