Повышение эффективности управления перевозками городского транспорта на основе применения информационных систем - Вовк, Л. П.; Гуменюк, Н. В.; Концеропятов, Н. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Рассмотрена технология диспетчерского управления, которая включает в себя получение необходимой информации, комплекс мер по обеспечению регулярности движения, а также контроля за ним. Показано, что автоматизированная система управления и диспетчеризации представляет собой комплекс технических средств, разработанный специально для решения транспортных задач в городском масштабе. Данная программа налаживает работу общественного и личного транспорта, а также повышает эффективность управления транспортной инфраструктурой. Благодаря этому в государстве достигается устойчивое экономическое и социальное развитие. Обоснована необходимость применения процесса оптимизации распределения нагрузки в вычислительных системах. Предложена математическая модель планирования распределения задач в компьютерных системах. Показано, что проблема планирования распределения задач в вычислительной системе диспетчеризации городских пассажирских перевозок может быть сведена к модифицированной транспортной задаче.