Информационные технологии в системе логистического обслуживания бизнес-процессов - Гуменюк, М. М.; Плешкова, О. А.; Семенова, Т. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Обоснованность, результативность и прозрачность управленческих решений в системе логистического обслуживания бизнес-процессов зависят от своевременности и точности информационных данных о результатах деятельности различных подсистем и организационных звеньев предприятий, непосредственно задействованных в процессе реализации заказов клиентов. Необходимость сбора, обработки и анализа данных о внешней и внутренней среде работы предприятий, потенциальных контрагентов и партнеров, качестве и уровне логистического обслуживания бизнес-процессов актуализирует потребность в формировании результативного информационного обеспечения управленческих процессов. Обоснованы теоретико-методологические основы использования информационных технологий в системе логистического обслуживания бизнес-процессов. Логистическое обслуживание бизнес-процессов направлено на оптимизационное управление экономическими потоками, а также организационно-экономическими, технико-технологическими и социальными процессами в логистических цепях с целью повышения уровня и качества обслуживания потребителей, сокращения продолжительности бизнес-циклов и минимизации совокупных затрат в рамках отдельных логистических звеньев. Предложен механизм функционирования подсистем логистического обслуживания бизнес-процессов. На входе подсистемы логистического обслуживания бизнес-процессов аккумулируются данные о состоянии внутренней и внешней среды предприятия: информация о финансовых и производственных возможностях, данные о результативности, качестве и скорости логистического обслуживания, информация о контрагентах в цепях снабжения, состояние логистических бизнес-процессов, прогнозы развития внутренней и внешней среды и т. п. Представленная модель свидетельствует о том, что входы механизма трансформируются в его выходы, используя инструменты методического, организационного и информационного обеспечения. Основой механизма управления подсистем логистического обслуживания бизнес-процессов выступают экономические и социальные интересы учредителей и владельцев бизнеса, цели и стратегические ориентиры развития предприятия, условия внешней среды. На выходе механизма логистического сервиса бизнес-процессов обосновываются перспективные направления и стратегия развития логистического обслуживания, возможность сотрудничества с провайдерами логистических услуг и выбор 3PL-операторов, варианты развития системы логистического сервиса, оцениваются ожидаемые результаты принятых управленческих решений. Так как эффективная реализация предложенного механизма предполагает повсеместное использование информационных технологий, в ходе исследования систематизированы современные информационные системы и технологии логистического обслуживания бизнес-процессов, а также обобщены требования, которым должны соответствовать информационное и технологическое обеспечение современного предприятия.