Факторы экономического развития жилищно-коммунального хозяйства в Донецкой Народной Республике - Чорноус, О. И.; Мельникова, Е. П.; Зарубин, В. И.; Кривунец, Д. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В статье представлена трактовка сущности жилищно-коммунальных услуг, охарактеризован рынок жилищно-коммунальных услуг Донецкой Народной Республики, в частности, определены особенности функционирования предприятий ЖКХ. Доказано, что на рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет состояние основных фондов, так как значительная их часть принадлежит жилищной сфере. Общая площадь жилого фонда ДНР на 01.01.2022 г. составила 35,875 млн м2. Общая площадь домостроений коммунальной формы собственности составляет 29,9 млн м2. Обслуживанием и эксплуатацией жилого фонда занимаются 79 предприятий различных форм собственности, из них 28 частных. Исходя из проведенного статистического анализа, можно сделать заключение, что большинство подотраслей ЖКХ работает неэффективно из-за недостаточного финансирования. В статье рассмотрена одна из проблем недостаточного финансирования – неуплаты населением потребленных жилищно-коммунальных услуг, а также факторы влияния на неуплату. С целью выявления приоритетных направлений при проведении политики социально-экономического развития отрасли ЖКХ были сформированы множество оценочные параметры для жилищно-коммунального хозяйства, на основании которых определены показатели индекса развития, а также разработаны направления модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.