Пропуск транспортных средств по автодорожным мостам - Морозова, Л. Н.; Пархоменко, В. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Выполнен анализ методик определения пропуска транспорта по автодорожным мостам, учитывающих эксплуатационное состояние мостов, а также удобство проезда по мостам. Дана оценка учета влияния дефектов и повреждений на грузоподъемность мостов в существующих методах определения грузоподъемности пролетных строений мостов и оценка учета влияния состава транспортного потока в существующих методиках определения эксплуатационного состояния мостов: влияние на несущую способность балок пролетного строения моста прочностных характеристик бетона незначительно; снижение жесткости балок пролетного строения от проектной на 10–30 % имеет незначительное влияние на распределение нагрузки; снижение жесткости балки более чем на 30 % вызывает рост коэффициента поперечной установки до 20 %; разрушения поперечного объединения балок имеют значительное влияние на распределение нагрузки между элементами и грузоподъемность пролетных строений: при расстройстве поперечных связей между балками нагрузка на главную балку возрастает до 35 %; предлагается ввести в существующие методики определения эксплуатационного состояния мостов коэффициент, учитывающий влияние состава транспортного потока и оказывающий значительное влияние на все параметры дорожного движения.