Экологическое управление промышленными предприятиями и научное обоснование экономической концепции бионического производства - Маковецкий, С. А.; Скирневская, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Пути решения проблем в сфере обращения с отходами и эффективного использования природных ресурсов в Донецкой Народной Республике является одной из главных проблем современности. Возникшее осознание кризисной ситуации с эффективным использованием ресурсов и загрязнением окружающей среды, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление экологизацией из второстепенной проблемы превратилось в центральную, для решения которой с каждым годом привлекается все больше специалистов. Промышленные предприятия являются источниками загрязнения, территориями с повышенной активностью хозяйственной деятельности и с высокой плотностью населения. В Донецкой Народной Республике в настоящий момент назрела необходимость в пересмотре существующей системы управления экологической деятельностью промышленными предприятиями. Государственные и общественные организации продолжают активную борьбу с проблемами охраны окружающей среды и повышения качества выпускаемой продукции, однако промышленность не перешла на более эффективную модель управления экологической деятельностью, а продолжает пользоваться затратной методологией. В статье рассмотрены основные подходы к управлению экологической деятельностью промышленных предприятий. Проанализированы основные направления исследований в экологической экономике, классификация теоретических подходов к вопросу экологизации промышленных предприятий. Автором проведены сравнение и анализ современных экономических подходов к экологизации. Показано, что экологическая экономика является наиболее прогрессивным подходом, включающим в себя современную концепцию экологизации, являясь частью инвайронментализма. Экологическая экономика использует традиционные эколого-экономические инструменты: налоговые регуляторы, правовые нормы (запреты, квоты), систему строгой экологической сертификации. Ее основным недостатком является экоцентризм. Сделан вывод, что основным направлением выхода из сложившейся кризисной ситуации является переход промышленности на высокотехнологичные бионические промышленные системы.