Управление конкурентоспособностью страны через цифровизацию экономики - Азарова, Т. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Статья посвящена вопросам управления процессом развития цифровой экономики, связанной с этим глобальной трансформацией рынков, возможностями и проблемами. Целью статьи является анализ влияния цифровизации на конкурентные преимущества отраслей экономики и государств в целом. Автор отмечает, что цифровизация экономики влечет значительные изменения в производстве продукции, услуг, в их потреблении. Большие надежды и небезосновательные опасения возникают в отношении изменения конкурентной среды в результате активизации инновационных процессов в экономике. Учитывая, что процесс является всеобъемлющим, неизбежным, изменяющим способы управления производством, следует обратить внимание на разработку механизма государственного содействия повышению конкурентоспособности страны. Отмечено, что особого внимания заслуживают вопросы уравновешивания политических проблем с целью снижения риска для потребителей. Неизбежные изменения, требующие новых взглядов и новых подходов к решению возникающих проблем, должны произойти постепенно, с изменением нормативных актов по мере развития цифровизации и с соблюдением требований своевременности.