Разработка процессной модели финансового механизма государственного социального страхования - Дариенко, О. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Финансовый механизм, представленный в терминах процессного подхода, представляет собой способ интеграции научно-методических положений в управленческую практику. Он отображает, каким именно образом разработанные научные подходы должны использоваться в процессе обоснования и реализации решений, включая изложение последовательности реализации этапов, входы и выходы отдельных блоков механизма, а также закрепление функциональных обязанностей за субъектами данного процесса. Результат его реализации определяется степенью достижения стратегических, тактических и оперативных целей государства в контексте государственного социального страхования. Ключевым этапом реализации процессной модели является обоснование решений по совершенствованию финансового механизма государственного социального страхования. Его предложено осуществлять на основе аналитического инструментария с применением многомерного корреляционно-регрессионного анализа, что предполагает построение агрегированной макроэкономической модели. Такой подход позволяет выполнить более точный и детальный анализ результатов функционирования действующего финансового механизма государственного социального страхования и мероприятий социально-экономической политики государства. При этом главной целью является прогнозирование доходной части Фонда социального страхования. Полученная модель иллюстрирует роль финансового механизма государственного социального страхования при формировании доходной части Фонда социального страхования и указывает на возможности и резервы ее роста. Использование включенных в модель показателей для анализа позволяет повысить эффективность и прозрачность управления системой государственного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, что приведет к росту уровня и качества жизни трудоспособного и экономически активного населения.