Разработка методики принятия решений по совершенствованию финансового механизма государственного социального страхования - Дариенко, О. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В основу разработки методики принятия решений по совершенствованию финансового механизма го-сударственного социального страхования положена детерминированная модель фактора, позволяющая идентифицировать и охарактеризовать основные показатели, влияющие на размер доходной части Фонда социального страхования. Показатели, отражающие результат совершенствования финансового механизма государственного социального страхования, включены в модель впервые. Негативное влияние факторов модели на динамику размера доходной части Фонда социального страхования свидетельствует о несовершенстве нормативно-правового, организационного, информационного и технического обеспечения финансового механизма государственного социального страхования и определяет область управленческих решений по его совершенствованию. С этой целью разработана матричная модель принятия решений, которая базируется на выборе мероприятий, исходя из направления влияния факторов модели и необходимого ресурсного обеспечения эффективности функционирования и развития финансового механизма государственного социального страхования. Предложенные мероприятия по совершенствованию финансового механизма государственного социального страхования Донецкой Народной Республики направлены на повышение его эффективности, что в конечном итоге скажется на росте уровня благосостояния застрахованных лиц. Предложенная схема действия усовершенствованного финансового механизма государственного социального страхования позволит оптимизировать и согласовать процессы взаимодействия всех участников при его реализации. Ее применение будет содействовать своевременному удовлетворению информационных запросов всех участников процесса и значительным образом повысит оперативность принимаемых решений при разработке стратегии развития системы государственного социального страхования. Предложенная схема может стать прототипом создания специализированной информационной системы.