Анализ социально-культурной сферы Донецкой Народной Республики - Аверин, С. И.; Чорноус, О. И.; Мельникова, Е. П.; Колганова, Е. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Представлена трактовка сущности социально-культурной сферы, проанализирована государственная политика Донецкой Народной Республики в области культуры. Приведен перечень и охарактеризованы основные учреждения культуры ДНР, среди которых 20 находятся в непосредственном подчинении Министерства культуры и 486 в муниципальном распоряжении. Выявлено, что на территории ДНР действуют 17 музеев разной направленности, 6 театров, включая всемирно известные. На государственном учете состоит 2340 памятников, которые ДНР берет под свою охрану и считает своим культурным наследием. Сфера культуры предоставляет рабочие места почти 9 тыс. граждан ДНР, тем самым непосредственно влияя на экономическое развитие государства. К основным рекомендациям по развитию социально-культурной сферы и увеличению количества посетителей учреждений культуры следует отнести модернизацию компьютерного и технического оборудования в рамках внедрения медиатехнологий в культурные услуги, а также расширение и диверсификацию видов культурных услуг, предоставляемых обществу.