Методология управления устойчивым развитием предпринимательских структур: подходы и детерминанты - Ващенко, Н. В.; Сапрыкина, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Проанализированы научные подходы к определению сущности категории «методология». Основываясь на результатах исследования сущностных аспектов, разработана схема структуры методологии, в которой выделены ее элементы по трем составляющим деятельности предпринимательской структуры: характеристика (особенности, принципы, условия, нормы деятельности), логическая структура деятельности (объект, субъект, предмет, формы, средства, методы, результат), временная структура (особенности, принципы, условия, нормы). Фокусируя внимание на содержательности методологии, структурированы методологические подходы к исследованию процессов управления устойчивым развитием предпринимательских структур путем декомпозиции на общенаучные и междисциплинарные. Группа общенаучных методологических подходов сформирована с позиции необходимости исследования степени достижения цели интеграции по интересам участников и стейкхолдеров (условия, формы, средства интегрированного взаимодействия) и их участия в процессах управления устойчивым развитием предпринимательских структур сферы розничной торговли. Охарактеризованы концептуальный, диалектический, субъектный, системный, комплексный, институциональные методологические подходы к управлению устойчивым развитием предпринимательских структур сферы розничной торговли. Акцентирование внимания на актуальности применения ценностно-ориентированного подхода к управлению устойчивым развитием предпринимательских структур сферы розничной торговли подразумевает выявление и согласование ключевых ценностей ассоциированных субъектов (потребителей, сотрудников, поставщиков, партнеров государства, общества и др. стейкхолдеров), а также осуществление конструктивных изменений цепочки создания ценности с целью появления нового качества системы, ориентированной на поддержку существующих и генерирование новых конкурентных преимуществ предпринимательской структуры. Для решения прикладных и теоретических научных проблем, связанных с исследованием сложных процессов управления устойчивым развитием предпринимательских структур сферы розничной торговли, разработана структурная модель, интегрирующая субъектную и объектно-структурную детерминанты, по каждой из которых определен фокус исследований с учетом обеспечения гармонизации интересов ассоциированных субъектов в зоне ценностных приоритетов.