Формирование стратегии устойчивого развития промышленных предприятий - Курган, Е. Г.; Лепа, Р. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Промышленные предприятия Донецкой Народной Республики функционируют в условиях перманентного кризиса. Влияние военных действий, экономической блокады, пандемии COVID-19 и прочих политических, экономических и социальных факторов формируют условия функционирования промышленных предприятий, в которых сложно обеспечить эффективность деятельности и создать основу устойчивого развития. Негативное влияние внешних факторов обусловливает потерю внутренней устойчивости промышленного предприятия как системы, что влечет за собой потерю эффективности, снижение конкурентоспособности, снижение потенциала роста и, как следствие, возможности развития. В данных условиях особую актуальность приобретает проблема повышения эффективности деятельности промышленного предприятия, решением которой выступает формирование стратегии устойчивого развития, позволяющей достигать запланированных результатов деятельности промышленного предприятия в условиях нестабильной внешней среды. На основании выполненных исследований определено, что главным инструментом, позволяющим промышленному предприятию в условиях турбулентной внешней среды определить направление деятельности, целевые ориентиры, разработать план мероприятий достижения поставленных целей, при этом сохранив возможность поддерживать высокий уровень конкурентоспособности и не терять параметры устойчивости, является стратегия. Формирование стратегии устойчивого развития промышленного предприятия осуществляется в контуре стратегического планирования, что отображено в концептуальной схеме стратегического планирования и управления устойчивым развитием промышленного предприятия. Однако промышленные предприятия функционируют в условиях нестабильной внешней среды, когда эволюционный подход, экстраполяционные прогнозы и планы, которые построены по «приростным» методам, не могут обеспечить правильной ориентации в среде и подготовки предприятия к будущему, а, следовательно, и выживание. Таким образом, существует объективная необходимость внесения в контур стратегического планирования компоненты проактивного управления при формировании стратегии устойчивого развития предприятия. В исследовании представлены элементы концептуальной схемы системы проактивного управления стратегическим развитием промышленного предприятия. Предложенный подход к формированию стратегии устойчивого развития предприятия с применением компоненты проактивного управления позволит снизить риски, вызываемые нестабильной внешней средой, обеспечит повышение параметров устойчивости промышленного предприятия как открытой системы и позволит создать предпосылки к его устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.