Компаративный анализ моделей развития экономических систем - Кужелева, А. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Экономические системы в процессе своего становления прошли длительную эволюцию, в результате которой сформировался большой набор моделей развития. Сущностные характеристики каждой модели были адаптированы под определенное время, в котором были свои социальные, экономические, политические и прочие традиции. Безусловно, моделирование позволило не просто структурировать ту или иную модель, но и теоретико-практически сформировать условный и мыслительный образ каждой. Компаративистский анализ дал возможность логично в философском и социально-экономическом аспектах раскрыть объекты моделей развития с выделением их особенностей и признаков. Благодаря их трансформации, которая для большинства имеет более вековую историю, современная экономическая теория разработала большое количество концептуальных подходов, положенных в основу экономического развития. Пристальное изучение фундаментальных моделей (в частности, кейнсианство) позволило обосновать множественность критериев существующей классификации моделей экономического роста и развития. Последнее стало основой для теоретико-методологического обоснования необходимости исследования с последующим обоснованием их гибкости, как организации, с целью пребывания в состоянии устойчивости.