Дробленый бетонный лом – перспективный вторичный строительный ресурс - Дрозд, Г. Я.; Назарова, А. В.; Хвортова, М. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Отходы от ремонта и реконструкции, нового строительства, сноса зданий и сооружений, а также от брака на предприятиях стройиндустрии всегда являлись серьезной экологической проблемой в вопросе захоронения и размещения на специальных полигонах. Для современного Донбасса с его разрушенной военными действиями инфраструктурой, часть которой необходимо будет сносить, ремонтировать и восстанавливать, объем строительных отходов составляет около 3 млн т, а количество строительных объектов, подлежащих восстановлению, превышает 66 тыс. единиц. Возникает необходимость ликвидации специфических строительных отходов и восполнения потребности в строительных ресурсах для ремонта и восстановления объектов. Вовлечение строительных отходов в хозяйственно-строительный оборот позволит частично решить экологическую проблему и проблему дефицита мелкого и крупного заполнителей для бетона и железобетона. Анализ литературы по данному вопросу свидетельствует о широком использовании бетонного лома в мировой практике в качестве вторичного сырья после предварительной подготовки (сортировки, дробления, рассева). Однако отмечается недостаточная изученность физико-механических свойств получаемых материалов и их соответствия нормативным документам. Проведенными исследованиями показано, что получаемый вторичный щебень по основным показателям соответствует требованиям ГОСТ 32495-2013, а образцы тяжелого бетона по прочности сопоставимы с бетоном на природных заполнителях. Повторное использование бетонного лома в большинстве случаев целесообразно и отвечает принципам концепции «устойчивого развития», основные положения которой предусматривают экономию материалов и энергии, повышение долговечности конструкций и уменьшение негативного воздействия на окружающую природу, в том числе сохранение невосполнимых источников природных ресурсов.