Обеспечение продовольственной безопасности как основа национальной безопасности Донецкой Народной Республики - Капыльцова, В. В.; Халафова, Е. Э. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Обеспечение населения продовольствием является базовым элементом национальной безопасности государства и общества, чем обусловлен столь значительный интерес к данной проблеме. Изучение и анализ проблемы продовольственной безопасности относится к числу наиболее востребованных направлений современной экономической науки. Продовольственная безопасность является сложной и многогранной проблемой, которая носит как международный, так и локальный характер. Основа проблемы продовольственной безопасности – это человек с его потребностью в питании с целью обеспечения воспроизводства своих жизненных сил, осуществления продуктивной экономической (трудовой, предпринимательской) деятельности и дальнейшего развития как участника экономических отношений, как гражданина и как личности. Продовольственная безопасность государства и общества обеспечивается в процессе влияния совокупности экономических, социальных, политических и иных факторов, связанных с развитием продовольственного комплекса народного хозяйства, а также с общим состоянием и динамикой национальной и мировой экономических систем общества. Надежность продовольственной безопасности государства и общества обеспечивается как за счет собственного производства продуктов, так и определяется наличием средств, необходимых для импорта продовольствия в необходимых объемах. Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики состоят в: повышении качества продовольственных товаров, обеспечении их физической и экономической доступности для всех слоев и категорий населения; достижении и поддержании экономического паритета между сельским хозяйством и другими секторами национальной экономики; повышении уровня эффективности (рентабельности) сельского хозяйства как основы формирующейся системы продовольственной безопасности; сближении уровней реальных доходов населения, занятого в сфере сельского хозяйства и в ведущих отраслях промышленности национальной экономики; защите национальных товаропроизводителей в сфере агропро-мышленного комплекса, государственной поддержке экспорта продуктов национального сельскохозяйст-венного производства и развитии экспортного потенциала национальной экономики.