Машиностроение Донецкой Народной Республики: угрозы экономической безопасности и возможные последствия их реализации - Белоброва, Н. В.; Паскевич, О. А.; Холковская, О. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Донецкая Народная Республика даже с учетом ущерба, полученного в ходе проведения боевых действий, обладает серьезным экономическим и научно-техническим потенциалом, который может значительно увеличиться после полного освобождения крупных промышленных центров. Развитие машиностроения как экспортно-ориентированной отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающей машинами и оборудованием другие отрасли, в частности, металлургическую и горнодобывающую, является приоритетной задачей для Республики. Проведенный анализ машиностроительной отрасли ДНР (в том числе и на временно оккупированных территориях), свидетельствует о нестабильности деятельности предприятий, которые сталкиваются с целым рядом угроз их экономическим интересам. Своевременная идентификация и предотвращение угроз экономической системе любого уровня является одной из главных задач по обеспечению ее экономической безопасности. Определены общие угрозы экономической безопасности промышленных предприятий вне зависимости от отраслевой принадлежности, идентифицированы специфические угрозы, создающие опасность для осуществления экономических интересов предприятий машиностроительной отрасли Республики, а также определены возможные последствия реализации выявленных угроз с целью дальнейшей их локализации и устранения. Предложен инструментарий для определения уровня давления идентифицированных угроз с использованием экспертных оценок и ранжирования. Обеспечение экономической безопасности машиностроительной отрасли играет важную роль в становлении экономического суверенитета ДНР, создает условия для реализации стратегических приоритетов ее социально-экономического развития.