Технологии внедрения мероприятий по инновационному развитию предприятий транспортного комплекса Донецкой Народной Республики - Маковецкий, С. А.; Скирневская, Л. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В процессе проведения исследования использованы эмпирические (анализ и синтез) и комбинированные методы (экспертные оценки, экономическое экспериментирование). Формирование научных результатов работы осуществлено на основе материалов теоретических и прикладных исследований проблем инновационного развития предприятий транспортного комплекса в разрезе различных видов транспорта. На основе методологии инновационного менеджмента и теории развития рынка транспортных услуг предложен экспериментальный подход для определения последовательности и порядка внедрения предложений по инновационному развитию в условиях транспортных предприятий Донецкой Народной Республики. Обоснованы рекомендации по разработке технологии внедрения экспериментального подхода к определению технологии внедрения предложений и мероприятий по инновационному развитию в условиях транспортных предприятий ДНР. Сущность данного подхода заключается в установлении зависимости инновационного развития экономики ДНР от эффективности внедрения инновационных мероприятий в транспортном комплексе Республики. Обоснована система показателей оценивания эффективности внедрения инновационных мероприятий на транспорте. Использование расчетов данных показателей позволяет осуществлять корректировку тарифов на грузоперевозки, при которых возможно образование величин доходов от грузоперевозок, обеспечивающих минимальную и целевую прибыль корпоративных транспортных предприятий. Реализация предложений автора будет способствовать существенному улучшению практики аналитической и плановой работы в направлении обеспечения инновационного развития корпоративных предприятий транспортного комплекса Донецкой Народной Республики.