Определение долговечности железобетонных автодорожных мостов - Морозова, Л. Н.; Пархоменко, В. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Рассмотрены основные положения методики оценки ресурса долговечности мостов, основанной на теории о непрерывности и необратимости процесса разрушения материала. Предложена диаграмма долговечности и закон нагружения в балочных разрезных и неразрезных пролетных строениях мостов. Приведены зависимости по определению относительных повреждений и остаточного ресурса долговечности железобетонных автодорожных мостов, учитывающие историю нагружения конструкции. Предлагаемая методика оценки изменения долговечности мостов, основанная на теории о непрерывности и необратимости процесса разрушения материала, гипотезе о линейном накоплении повреждений, принятой диаграмме долговечности конструкций и учитывающая историю нагружения конструкции, позволяет определить остаточный ресурс долговечности конструкции, относительное повреждение, возникающее при пропуске нагрузки, а задаваясь определенным остаточным ресурсом долговечности определять возможное количество проезда нагрузки и скорость ее движения, учитывая при этом эксплуатационное состояние пролетных строений.