Исследование вольт-амперных характеристик электродиализной технологии очистки отходящих газов тепловых электростанций - Дариенко, О. Л.; Руднева, Е. Ю.; Цибульняк, Д. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В мировой практике обезвреживания газовых выбросов темповых электростанций наибольшее распространение получили поглотительные способы газоочистки, характеризующиеся рядом недостатков, наличие которых затрудняет их широкое применение. Показано, что альтернативным вариантом процесса десульфуризации дымовых газов может быть применение сульфита натрия в качестве реагента-поглотителя диоксида серы. Полученный продукт реакции – бисульфит натрия восстанавливается до сульфита в электродиализном бридере с получением диоксида серы. Результатом проведенного исследования является получение следующих выводов: Применение электрохимических регенераторов, работа которых основана на использовании электродиализных бридеров с биполярными мембранами, позволяет реализовать бессточную технологию десульфуризации дымовых газов с получением в качестве восстановленного продукта – диоксида серы. Применение электрохимических регенераторов поглотителя диоксида серы позволяет исключить сброс засоленных стоков в окружающую среду и обеспечить получение высоколиквидного химического продукта – диоксида серы. Исследованы вольт-амперные характеристики биполярной мембраны МБ-3 в растворе бисульфита натрия и выведены аналитические зависимости поверхностного сопротивления мембран от температуры и концентрации раствора. Исследованы вольт-амперные характеристики катионитовой мембраны МК-40 в растворе бисульфита натрия и выведены аналитические зависимости поверхностного сопротивления мембран от температуры и концентрации раствора бисульфита натрия.