Исследование подходов к оценке степени достижения траектории устойчивого развития предприятия в контексте его стратегического управления - Мызникова, М. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
В ходе работы проведено исследование существующих подходов к оценке степени достижения траектории устойчивого развития предприятия с позиции их применимости в целях оценки качества стратегического управления предприятием, функционирующим в условиях неопределенности. Анализ применимости исследуемых подходов проводился с точки зрения применимости как набора ключевых показателей для проведения оценки, так и методики проведения расчетов. В ходе исследования была проведена систематизация подходов отдельных исследователей в укрупненные группы. На основании проведенного критического анализа указанных укрупненных групп подходов были выявлены особенности, затрудняющие их эффективное применение в процессе стратегического управления в контексте достижения устойчивого развития предприятия. Так, было установлено, что анализируемые подходы к оценке устойчивого развития не коррелируют с авторской трактовкой категории «устойчивое развитие», не отвечают задачам поддержки принятия стратегических решений и в целом не способствуют повышению качества управления устойчивым развитием, не применимы для проведения оценки предприятий, функционирующих в условиях неопределенности. Рассмотренные методики проведения оценки устойчивого развития путем построения интегральных индексов методами простого среднего и средневзвешенного значений, аддитивной и мультипликативной свертки способны привести к искажению результатов вследствие неравнозначности показателей, их разновеликости, а также компенсационного замещения ухудшения одних частных показателей за счет роста других. В связи с вышеизложенным был сделан вывод о необходимости формирования авторского подхода к оценке качества стратегического управления в контексте достижения устойчивого развития предприятия, в чем автор видит перспективу дальнейших исследований.