Алгоритм коммерциализации инновационной идеи в Донецкой Народной Республике - Шавкун, Г. А.; Тимко, М. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Развитие экономической интеграции между Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Луганской Народной Республикой, а также Российской Федерацией, ставит перед руководством ДНР задачу, направленную на переход от сырьевой модели экономики к инновационной, что требует введения инноваций в хозяйственный оборот от возникновения идеи до ее коммерциализации. Для обеспечения устойчивого прогресса в переходе экономики на инновационный путь развития важным является ускорение процедуры выведения на рынок новой продукции, для чего необходима всесторонняя поддержка государства. Мировой опыт показывает, что доля продукции высокотехнологичного производства, поставляемой на мировые рынки, находится в прямой зависимости от уровня развития национальной инновационной инфраструктуры. Авторы статьи разработали предложения по формированию алгоритма коммерциализации инновационной идеи в Донецкой Народной Республике. Инновация базируется на новаторской идее (изобретении, открытии), и эта идея направлена на создание в общем смысле более эффективного способа производства, позволяющего использовать имеющиеся ресурсы с большей пользой, чем способы, доступные на данном этапе развития общества. Толчком для возникновения инновационной идеи могут послужить знания, личный профессиональный опыт и способность применить его к реальной ситуации. Создание инновации в процессе разработки и реализации инновационного проекта начинается с поиска и формирования инновационной идеи, которая служит отправной точкой инновационного процесса. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, масштабы и предпринятые в ДНР шаги на пути формирования механизма введения инноваций в оборот, все необходимые функции по продвижению и реализации инновационных идей должен осуществлять единый на территории Республики субъект инновационной инфраструктуры. Представленный в статье алгоритм коммерциализации инновационной идеи может быть применен при работе данного субъекта с инноваторами и другими акторами данного вида деятельности (государством, бизнесом, наукой и обществом) для интеграции ресурсов в единую систему и запуска инновационного процесса.