Методическая область инновационных технологий как основа экономического роста Донецкой Народной Республики - Ращупкина, В. Н. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Приоритетность предложенного научного направления заключается в том, что в условиях иннова-ционной экономики, существует необходимость внедрения в компаниях практико-ориентированных инстру-ментов и методических подходов оптимизации производственно-технологической и экономической деятель-ности, которые будут способствовать снижению внутренних затрат производства. Переход на международную систему качества (МСК), жесткая централизация управления, сложная иерархия подразделений в «функцио-нальной» структуре компаний, где подавляющей частью операций являются внутренние транзакции, относя-щиеся к поддержанию внутреннего функционирования и не имеющим отношения к наиболее значимым факторам, заложенным в МСК, меняет сущность и требования работодателей в получении глубоких знаний в области инновационно-ориентированного бизнеса, в части подготовки производства, его организации, процес-сного управления, оптимизации и регламентации бизнес-процессов. Действительно, анализ методологической и методической областей, действующих в Донецкой Народной Республике по тематике научного исследования, показал, что законодательная и исполнительная власть недостаточно сосредоточена на формировании норма-тивно-правовой базы по видам деятельности отраслевых комплексов. Первостепенной проблемой законода-тельной и исполнительной власти Республики является то, что не доведена Министерством промышленности и торговли ДНР до уровня инструментария методическая область реализации управленческих решений, что делает невозможным ее использование для получения конкретных прикладных рекомендаций и оценки преимуществ от ее внедрения в практику управления компаний. Другую проблемную группу законодательной области представляет форма необходимых практических рекомендаций, их недостаточный уровень научной формализации и универсальности, использование которых в практике управления является правовой формой обоснованности принимаемых решений на уровне компаний, отраслей и комплексов. Выявленные недоработки и ограничения законодательных органов в использовании, в практике управления отечественными компаниями, нормативно-правовой базе определили перспективы совершенствования существующей теории и практики управления, что и позволило сформировать рабочую гипотезу представленного научного исследования.