Оценка эффективности реализации проекта по внедрению практико-ориентированных площадок в систему профессионального образования - Ягмур, Е. А.; Новодевичинская, М. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2024)
Подготовка специалистов, профессиональные качества которых соответствуют требованиям современного рынка труда ДНР, возможна только в случае объединения усилий образовательных учреждений и потенциальных коммерческих организаций-работодателей. Результатом такой интеграции являются практико-ориен-тированные площадки, созданные на базе реально действующих коммерческих организаций Республики и являющиеся ведущими в своей отрасли экономики. ПОП дают студентам возможность погружения в реальный производственный процесс путем приобретения практических навыков на конкретных рабочих местах по мере роста их профессиональных компетенций определенного образовательного направления подготовки. Представлена совокупность разработанных показателей, позволяющих оценить эффективность реализации проекта по внедрению практико-ориентированных площадок в систему профессионального образования в части ресурсного обеспечения и условий образовательного процесса, а также результативности всей образовательной деятельности по программам практико-ориентированного обучения. Раскрыта последовательность анализа кадрового потенциала наставников. Приведен алгоритм расчета соответствия результатов обучения и воспитания нормативным требованиям и запросам потребителей образовательных услуг.