Методика выбора подвижного состава для городских автобусных маршрутов с учетом экономических и технических факторов - Легкий, С. А.; Корастелев, Д. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Актуальность проблемы разработки методики выбора подвижного состава для городских автобусных маршрутов с учетом экономических и технических факторов обусловлена тем, что пассажирский автобусный транспорт является важнейшим элементом транспортной системы городов, частью их инфраструктуры, обеспечивающей основной объем перевозок населения. В отдельных регионах страны автобусный транспорт является единственно возможным видом транспорта. Но при этом, невзирая на огромное значение автобусного транспорта, имеются серьезные проблемы в организации его работы. В частности, одной из важнейших проблем является проблема выбора вместимости подвижного состава, соответствующего мощности пассажиропотока и обеспечивающего перевозку пассажиров при минимально возможных затратах времени и денежных средств, с максимально возможным качеством обслуживания и безопасностью. Анализ существующих методик выбора марки и модели подвижного состава для городских автобусных маршрутов показал, что они большинство из них учитывает при выборе либо качество транспортного обслуживания пассажиров, либо экономические факторы. Комбинированные методики, учитывающие при выборе подвижного состава несколько факторов, используют довольно узкий их состав, что требует научного обоснования его расширения. Кроме этого, существующие методики ориентированы на выбор подвижного состава из марок и моделей автобусов, имеющихся в распоряжении автотранспортного предприятия и используемых на действующих маршрутах, что затрудняет их применение при планировании организации перевозок на новых маршрутах. На основании проведенного анализа существующих методик выбора марки и модели подвижного состава для городских автобусных маршрутов, выявления их преимуществ и недостатков, была усовершенствована методика выбора подвижного состава для этих маршрутов. Новизна предлагаемой методики заключается в учете при выборе подвижного состава себестоимости перевозки 1 пассажира, а также группового показателя конкурентоспособности автобусов по нормативно-техническим параметрам. Кроме этого, методика позволяет обеспечить максимальный уровень качества транспортного обслуживания пассажиров, учитывая при выборе вместимости автобусов оптимальный интервал их движения. Использование предлагаемой методики выбора марки и модели подвижного состава для городских автобусных маршрутов позволит предприятиям пассажирского автомобильного транспорта обеспечивать городские маршруты рациональным подвижным составом, позволяющим значительно снизить затраты на осуществления перевозок и повысить уровень получаемой прибыли. Кроме этого, предоставляя подвижной состав с вместимостью, соответствующей мощности пассажиропотока и обеспечивающей оптимальный интервал движения, значительно повышается качество транспортного обслуживания пассажиров и уровень конкурентоспособности оказываемых услуг. Разработанная методика может быть использована для выбора рационального подвижного состава других видов транспорта.