Оценка грузоподъемности автодорожных мостов Донбасса - Морозова, Л. Н.; Пархоменко, В. В.; Барбашова, М. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Выполнен анализ двух методик определения грузоподъемности автодорожных мостов с учетом в них дефектов и повреждений. Дан сравнительный анализ этих методик, оценена область применения каждой из методик. Отмечено, что основные положения у методик одинаковы, но имеются некоторые расхождения. Показаны положительные и слабые стороны методик. Расчет грузоподъемности по российской методике имеет более широкий круг вычислений и результаты его используются для более полного обоснования и определения эксплуатационного состояния мостов. Расчет грузоподъемности по украинской методике несколько проще, и результатов расчета недостаточно для полного обоснования и определения эксплуатационного состояния мостов. Оценена возможность использования каждой из методик при определении фактического эксплуатационного состояния автодорожных мостов Донбасса.