Оценка параметров качества кондитерских изделий с использованием QFD-анализа: ценностно-ориентированный подход - Чорноус, О. И.; Куликова, А. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Качество кондитерских изделий является одним из ключевых факторов, определяющих их конкурентоспособность и уровень удовлетворенности потребителей. В современных условиях насыщенного рынка и высокой конкуренции, предприятия пищевой промышленности сталкиваются с необходимостью постоянного совершенствования своей продукции. В связи с этим особую актуальность приобретает внедрение научно обоснованных методов управления качеством, таких как метод Quality Function Deployment (QFD), позволяющий эффективно учитывать ожидания потребителей и трансформировать их в конкретные технические требования к продукции. В ходе исследования были рассмотрены различные подходы к определению понятия качества кондитерских изделий, выявлены основные характеристики, а также определены ключевые факторы, оказывающие влияние на восприятие качества потребителями. Взаимосвязь этих элементов представлена в виде модели управления качеством, основанной на методологии QFD, что позволяет систематизировать и структурировать процесс разработки новых изделий и оптимизировать существующий ассортимент. В процессе исследования выявлены основные проблемы, влияющие на качество кондитерских изделий, включая несоответствие продукции ожиданиям потребителей, недостаточный учет предпочтений целевой аудитории, слабую адаптивность маркетинговых стратегий и неэффективное взаимодействие между производителем и потребителем. Использование метода QFD и ориентированного на потребителя подхода к управлению качеством кондитерских изделий позволяет предприятиям повышать свою конкурентоспособность, удовлетворять запросы покупателей и обеспечивать устойчивое развитие в условиях динамичного рынка.