Методика определения показателей надежности автомобилей при проведении эксплуатационных испытаний в условиях низких температур - Воронина, И. Ф.; Судак, Ф. М.; Ярошук, Н. К. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Эксплуатационная надежность автотранспортных средств напрямую зависит от климатических условий. При работе в северных регионах возрастает риск отказов, особенно в системе пуска, электропитании и пневматике. В работе представлена методика оценки надежности автомобилей KAMAZ-65222-38, основанная на наблюдениях за их эксплуатацией в зимний период. Проведено распределение отказов по температурным диапазонам, выявлены ключевые узлы, подверженные влиянию экстремальных температур. Предложен показатель – коэффициент температурной чувствительности отказов (КТЧ), позволяющий количественно оценить влияние температурного фактора. Полученные данные могут быть использованы для уточнения регламентов технического обслуживания и разработки практических рекомендаций по эксплуатации автомобильной техники в условиях Крайнего Севера.