Оценка уровня загрузки движением двухполосных перегонов улиц с учетом скорости движения и состава транспортного потока по полосам движения - Соколова, Н. А.; Беляева, Т. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Существующие методы и методики оценки пропускной способности автомобильных дорог и уровня их загрузки движением имеют ряд недостатков. Основными из них являются: определение пропускной способности и уровня загрузки в целом на проезжей части, а не по полосам движения; состав транспортного потока, если и учитывается, то без учета его распределения по видам транспортных средств по полосам движения на проезжей части; скорость транспортного потока, которая учитывается в методах, определяется как средняя для всего транспортного потока, в то время как по крайней правой полосе движение транспортных средств осуществляется с меньшими скоростями. В работе уровень загрузки дороги движением предложено оценивать как для всего участка перегона по двум полосам, так и в отдельности для каждой полосы движения. Предложен и экспериментально подтвержден метод оценки уровня загрузки дороги движением на двухполосных перегонах улиц с учетом состава транспортного потока и скоростей движения по каждой полосе. Разработана методика его применения на практике. Также рекомендованы мероприятия, которые позволят повысить пропускную способность перегонов городских улиц с двумя полосами движения с учетом полученных значений уровня загрузки движением как всего участка дороги, так и отдельных полос движения проезжей части. Выбор мероприятия базируется на анализе факторов и дорожных условий, которые способствуют повышению пропускной способности перегона и снижению уровня загрузки дороги движением.