Оценка эксплуатационного состояния автодорожных мостов Донбасса - Морозова, Л. Н.; Пархоменко, В. В.; Миронов, Н. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В данной статье выполнен анализ методик оценки эксплуатационного состояния автодорожных мостов. Рассмотрены виды технического состояния в каждой из методик, система оценок технического состояния, дано понятие технического состояния мостов, этапы его прогнозирования, оценена сложность и соответствие каждой из методик основным потребительским свойствам, предъявляемым к мостам, а также возможность использования их при определении фактического эксплуатационного состояния автодорожных мостов Донбасса. Оценка эксплуатационного состояния автодорожных мостов по российской методике имеет более полный, широкий охват и обеспечивает потребительские свойства мостовых сооружений. Ее результаты используются для более полного обоснования и определения эксплуатационного состояния мостов. Расчет грузоподъемности по украинской методике более проще, но результатов расчета по этой методике недостаточно для более полного обоснования и определения эксплуатационного состояния мостов. Считаем, что при определении технического состояния автодорожных мостов Донбасса, которые имеют различные повреждения, на первом этапе, для предварительной оценки их технического состояния целесообразно выполнить расчеты по «упрощенной схеме», но с обязательным использованием методики С. М. Коваленко.