Повышение экологической безопасности региона за счет исследования и прогноза водопритока шахт в стадии ликвидации - Лихачева, В. В.; Новиков, М. В.; Погребной, А. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рассматриваются вопросы повышения экологической безопасности регионов, подвергшихся воздействию разработки угольных запасов и последующей ликвидации шахт. Проведение исследований и прогнозирование водопритока в условиях закрытия шахт позволяет предвидеть возможные экологические риски, связанные с подтоплением и загрязнением подземных вод. Существующие методы и научные принципы организации гидрогеоэкологического мониторинга, а также прогнозный анализ геофильтрационных и миграционных процессов водопритока при ликвидации горнодобывающих предприятий остаются недостаточно разработанными. Именно поэтому исследование и прогнозирование водопритока шахт в стадии ликвидации являются актуальными для повышения экологической безопасности региона. Прогнозные водопритоки в горные выработки горизонтов шахт рассчитаны с применением метода аналогий. За основу расчета берутся фактические водопритоки в шахты-аналоги. Расчет прогнозных притоков воды выполнен на примере шахты «Кочегарка» (г. Горловка). В качестве шахты-аналога принята шахта «Кочегарка», которая работала на горизонте 970 м с 1985 г. по 1994 г. Прогнозирование водопритока ликвидируемых шахт позволяет комплексно понять проблему повышения экологической безопасности региона, что является важным шагом для обеспечения устойчивого развития и защиты окружающей среды (например, для прогноза возможной замены пресных вод на шахтные; для верного определения мощности вводимых в эксплуатацию водоотливных комплексов и т. д.).