Выбор рационального типа подвижного состава для работы на городских автобусных маршрутах общего пользования - Селезнева, Н. А.; Добровольский, А. О. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Пассажирский транспорт является одной из ключевых систем, обеспечивающих жизнедеятельность города, поскольку его работа оказывает непосредственное влияние как на экономическую активность, так и на уровень комфорта жителей. Большинство жителей, независимо от их социального статуса и занимаемой должности, выбирают общественный транспорт для перемещения по городу. Роль общественного пассажирского транспорта в жизни практически любой страны чрезвычайно велика. Основная цель общественного транспорта в городе – предоставлять возможность жителям добираться до важных городских объектов. С ростом городов и увеличением расстояний, выходящих за пределы удобной пешей досягаемости от центра, становится крайне важным наличие городского пассажирского транспорта. Обычно пешеходная доступность ограничивается получасом ходьбы, что соответствует максимальному расстоянию в два километра. Развитие современных городов непосредственно сопровождается увеличением их территории, удалением жилых районов от мест приложения труда и, конечно же, миграцией населения в новые жилые окраины. Следствие всего этого – увеличение дальности и затрат времени на путь пассажиров от места проживания до работы, рост населения, которое использует общественный транспорт, и увеличение среднего количества поездок на одного жителя в год. Одним из способов решения данной проблемы является рассмотрение вопроса выбора рационального типа подвижного состава для работы на городских автобусных маршрутах. С этой целью предложено осуществлять выбор типа и количества подвижного состава для работы на городских автобусных маршрутах в зависимости от времени суток. Для часа «пик» выбирается автобус большей вместимости по максимальному пассажиропотоку (автобус I вида), а во внепиковое время – автобус меньшей вместимости по среднечасовому пассажиропотоку на маршруте (автобус II вида). При таком подходе к выбору рационального типа подвижного состава для работы на городском автобусном маршруте его количество предлагается определять с использованием коэффициента распределения типа автобусов КТр. При определении количества автобусов I вида предложено принимать значение КТр = 0,6, а для автобусов II вида – КТр = 0,4. Предложенный подход к выбору рационального типа и количества подвижного состава целесообразно применять на городских автобусных маршрутах с высокой мощностью пассажиропотока. Предложенный подход к выбору рационального типа подвижного состава для работы на городских автобусных маршрутах будет способствовать минимизации затрат времени пассажиров на передвижения и повышению уровня качества транспортного обслуживания населения города.