Усовершенствование методических аспектов оценки экологической безопасности авто-транспортного предприятия - Дариенко, О. Л.; Погребной, С. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Сложность и разнообразие технологических процессов, приводящих к значительному негативному воздействию на окружающую среду, обусловливают необходимость разработки унифицированной методики оценивания уровня экологической безопасности автотранспортных предприятий. Существующие методики оценки антропогенного воздействия объектов хозяйствования на окружающую среду не обеспечивают проведения разнопланового анализа и не могут использоваться как инструмент для принятия управленческих решений на предприятиях автомобильного транспорта. Для разрешения указанного противоречия в статье предложена усовершенствованная методика оценки экологической безопасности автотранспортного предприятия на основе обобщенной функции желательности Харрингтона. Методика позволяет проводить комплексную оценку экологической безопасности выбросов, сбросов и образованных отходов в единой безразмерной шкале, осуществлять сравнительный анализ экологической безопасности различных технологических процессов в рамках одного предприятия или между предприятиями автотранспортной отрасли. Предложенная методика позволяет выявить проблемные места в технологических процессах автотранспортного предприятия с последующим формированием портфеля инновационных проектов, направленных на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.