Выбросы при первичном производстве и реновации изделий - Намаконов, Б. В.; Сытник, Е. С.; Волков, С. Е.; Калугин, Д. К. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В условиях нарастающего антропогенного воздействия на климатическую систему, характеризующегося ускоренным ростом концентрации CO2 и повышением глобальной температуры, исследование предлагает методику количественной оценки снижения углеродного следа промышленности через внедрение реновации технических изделий. Разработанный алгоритм расчета учитывает ключевые параметры производственного цикла, включая коэффициенты материалоемкости, энергоэффективности и показатели долговечности продукции. Проведенный анализ демонстрирует значительное экологическое преимущество реновации перед первичным производством. Установлено, что восстановление изделий позволяет сократить выбросы парниковых газов в 100 раз для различных материалов (сталь, медь, алюминий). На примере автомобильной отрасли показан существенный потенциал снижения эмиссий CO2 – до 75,9 млн тонн ежегодно при массовом внедрении реновации. Особую ценность представляет универсальность предложенной методики, которая может быть адаптирована для различных металлоемких отраслей промышленности, включая авиа- и судостроение. Интеграция подхода в системы экологического менеджмента предприятий создает основу для автоматизированного учета углеродного следа и оптимизации производственных процессов. Результаты исследования имеют важное практическое значение для реализации стратегий декарбонизации промышленности в соответствии с целями Парижского соглашения. Внедрение реновации как инструмента стратегического управления позволяет не только существенно снизить экологическую нагрузку, но и создать экономические предпосылки для перехода к циклической модели экономики. Работа предназначена для инженеров-экологов, специалистов по вопросам исследования, проектирования, конструирования, изготовления и использования технических изделий.