Объективная необходимость повышения конкурентоспособности отечественных предприятий - Мешкова, В. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Одним из ключевых инструментов решения стратегических задач по обеспечению устойчивого развития предприятий является повышение уровня конкурентоспособности. Конкурентная устойчивость – это параметр, позволяющий определить будущий потенциал компании на конкретном рынке, а ее динамика более точно определяет этапы жизненного цикла для реагирования и моделирования ситуации. Конкурентоспособность страны зависит от конкурентоспособности отечественных предприятий. В настоящее время российские предприятия сталкиваются с ростом числа угроз и неопределенности при взаимодействии с зарубежными компаниями. Поэтому на первый план выходит обеспечение устойчивости и стабильности их работы, повышение конкурентоспособности на международном рынке, что повлияет на экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения. Конкурентоспособность в современном экономическом контексте вышла на первый план как условие достижения устойчивого высокого уровня развития предприятий. Как показывает практика, решение проблемы повышения конкурентоспособности вызывает большие трудности и является проблематичным для многих предприятий в современной экономической ситуации из-за отсутствия четких стратегий, финансово-экономических целей и организационных критериев. В современных условиях для успешной конкуренции компаниям необходимо не только обновлять технологию и техническое оснащение, изучать национальные и международные рынки, но и выявлять собственные возможности, слабые стороны и уязвимые места конкурентов, которые оказывают доминирующее влияние на конкурентоспособность и определяют ее основные направления. Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только в условиях долгосрочного, постоянного и поступательного совершенствования всех факторов, определяющих конкурентоспособность.