Построение механизма коммуникационного взаимодействия бизнеса, власти и общества в области корпоративной социальной ответственности - Заглада, Е. А.; Луговой, Н. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Процессы коммуникационного взаимодействия бизнеса, государства и общества остаются важной проблемой формирования институциональной среды. Улучшение сотрудничества в сфере корпоративной социальной ответственности требует соблюдения правил и принципов партнерства и взаимовыгодного взаимодействия. Проведенное исследование позволило определить приоритетные направления корпоративной социальной ответственности (КСО), основанные на специфике бизнеса. В России эти направления имеют свои особенности. Чтобы успешно внедрять КСО, компания должна интегрировать ее в свою стратегию, учитывать ожидания заинтересованных сторон и эффективно использовать собственные ресурсы. После выбора приоритетных направлений необходимо разработать систему управления КСО, которая включает механизмы принятия решений, контроль, мониторинг и оценку эффективности реализуемых мероприятий. Можно внедрять КСО поэтапно, уделяя внимание приоритетам и ресурсам, или использовать более комплексные подходы. Главное – интегрировать КСО в стратегические решения и управленческие процессы компании. Для определения потребностей населения важно взаимодействовать с ресурсными организациями, которые работают с социальными проблемами, например, с управлением социальной защиты, профсоюзами, общественными и благотворительными организациями. Исследование показывает, что механизм КСО основан на ответственности бизнеса, государства и общества, объединенных общими целями. Главная задача – улучшение качества жизни и создание условий для развития человека и общества через социально ориентированную модель производства.