Определение модели построения и информационной наполняемости региональной информационной системы учета объектов интеллектуальной собственности в новых субъектах Российской Федерации - Русов, С. Л. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Вопрос формирования системы управления на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации является одной из основных задач деятельности всех субъектов Российской Федерации в целях своего социально-экономического развития и уж тем более – вновь присоединенных российских регионов. На основе анализа существующих в России систем учета объектов интеллектуальной собственности (далее – система учета), их институциональных организаций, а также нормативных правовых актов в указанной сфере выявлены и предложены для новых субъектов Федерации наиболее оптимальные и рациональные модельные решения в плане принципа построения их региональных систем учета, институциональной организации таких систем, а также их информационной наполняемости. По результатам проведенных исследований предложено: - за основу модели построения системы учета принять Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения; - держателем системы учета определить региональный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение вопросов построения в данном субъекте Федерации системы управления правами на объекты интеллектуальной собственности; - за основу модели принципа организации ее информационной наполняемости принять формы информационных карт, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 06.02.2023 г. № 108. Реализация рекомендаций, приведенных в работе, позволит создать в новых регионах Российской Федерации современные системы учета с минимальными затратами материальных, временных, информационных и человеческих ресурсов, необходимых для формирования в каждом из них своей региональной системы учета объектов интеллектуальной собственности.