Анализ присутствия Российской Федерации в мировом топливно-энергетическом комплексе - Шарнопольская, О. Н.; Чубарева, О. Д. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В современных условиях меняющейся геополитической обстановки, стремления многих стран к энергетической независимости и переходу к более устойчивым источникам энергии анализ присутствия и значимости Российской Федерации в мировом топливно-энергетическом комплексе является актуальной и важной задачей. Которая имеет геополитическое, экономическое, технологическое и экологическое значение, влияющее на принятие обоснованных решений в области ресурсной политики, обеспечения устойчивого развития и укрепления позиций России на мировой арене. Анализ показал, что бесспорным лидером по добыче нефти и газа на протяжении длительного времени является США. Данная тенденция обусловлена тем, что компании США производят добычу энергетических ресурсов не на своей территории. Вследствие этого США пытаются влиять на политику и экономику других стран. В противодействие этому страны объединяются в союзы, такие как ОПЕК+ и БРИКС, для противостояния давлению, оказываемому США. Для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации сейчас наступили непростые времена, так как добыча и экспорт энергоресурсов снизился в связи с наложенными санкциями. Наряду с тем, что экспорт из РФ снизился, страны с растущей экономикой, такие как Китай и Индия, наращивают добычу энергоресурсов для обеспечения своей экономической независимости. Экономические санкции в отношении России оказывают беспрецедентное влияние на мировую экономику и ее ключевые отрасли, в том числе на энергетику. Перспективы развития сценария могут оказаться самыми неблагоприятными для западных потребителей. При этом для российского топливно-энергетического комплекса текущие вызовы могут стать новыми возможностями в технологическом развитии, инвестиционном и международном партнерстве.