Цифровой суверенитет как фактор экономической безопасности России - Чередниченко, А. С. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Высокий уровень цифрового суверенитета способствует технологической независимости государства, экономической устойчивости и национальной безопасности. Рассмотрены и исследованы основные угрозы и вызовы цифровой инфраструктуре Российской Федерации в условиях глобального технологического противостояния. Изучены ключевые направления обеспечения цифрового суверенитета, включая импортозамещение программного обеспечения и оборудования, развитие отечественных процессоров и операционных систем, а также создание суверенной информационно-технологической инфраструктуры. Разработаны системные подходы к укреплению устойчивости национальной экономики, обеспечивающие цифровую независимость и защиту критической информационной инфраструктуры, в том числе посредством совершенствования правового и институционального регулирования в сфере информационной безопасности. Цифровой суверенитет государства отражает уровень технологической независимости и устойчивости к внешним воздействиям, что, в свою очередь, связано с возможностью обеспечения развития экономических и социальных процессов государства и его институтов. Его укреплению способствует научно-технический прогресс и эффективное управление информационной инфраструктурой. Таким образом, цифровой суверенитет рассматривается не только как инструмент информационной безопасности, но и как фактор устойчивого экономического развития, политической автономии и социальной стабильности. Укрепление цифровой независимости государства становится ключевым элементом национальной стратегии в условиях глобального технологического противостояния.