Оптимизация факторов, влияющих на скорость накипеобразования на поверхностях теплопередачи - В. В., Лихачева; В. А., Кутовой; Д. С., Михиёнок («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В современной структуре промышленного производства Донбасса значительное место занимают предприятия энергетической, металлургической и химической отраслей. Для этих производств характерно наличие оборотных систем водоснабжения. Основной проблемой таких систем является накипеобразование на теплообменных поверхностях, которое приводит к снижению экологических и экономических показателей работы предприятий в целом. Для решения данной проблемы разработан ряд методик. Повысить их эффективность может учет и оптимизация факторов, влияющих на скорость накипеобразования. Среди этих факторов выделяют зависимость скорости и индекса накипеобразования от температуры. В результате экспериментальных исследований установлено, что: Рост температуры ведет к уменьшению индекса накипеобразования, то есть чем выше температура, при которой работает аппарат, тем более обессоленная вода необходима. Для предотвращения накипеобразования необходимо использование воды с произведением щелочности на жесткость < 7. Этому требованию может удовлетворять вода, подготовленная с применением ионного обмена. Наиболее целесообразно было бы применение карбоксильных катионитов, так как при этом идет процесс снижения показателей как жесткости воды, так и ее щелочности.