Совершенствование системы управления качеством на коксохимических предприятиях - М. М. , Гуменюк («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В силу объективных причин, исторических предпосылок и отраслевых особенностей, предприятия коксохимического производства играют большое значение в структуре промышленности Донецкой Народной Республики. В связи с этим развитие теоретико-методологических принципов и разработка практических рекомендаций и механизмов обеспечения качества выпускаемой продукции коксохимических предприятий с целью повышения их конкурентоспособности и выхода на региональный и мировой рынки является важной задачей и требует проведения фундаментальных исследований в данном направлении. В работе проведен анализ особенностей организации производства и реализации ключевых бизнес-процессов на коксохимических предприятиях Донецкой Народной Республики. Среди основных факторов, влияющих на качественные характеристики выпускаемой продукции можно выделить: комплексный характер производства и требования к сырьевой базе, непрерывный характер производства, зависимость выхода и качества продукции от качества сырья, взрыво- и пожароопасность производства, высокую концентрацию производства, увязку расположения коксохимических предприятий с сырьевой базой, высокий износ основных средств предприятий и агрессивность среды работы основного оборудования, принадлежность к перерабатывающей отрасли. Проанализированные особенности и проблемы работы коксохимических предприятий позволили выявить пути улучшения системы управления качеством, в результате чего была предложена концепция совершенствования системы управления качеством продукции коксохимического предприятия. В основу концепции положен механизм управления качеством, основанный на применении теоретико-методологических разработок и использовании практического опыта создания систем управления качеством на передовых отечественных и зарубежных предприятиях. Постоянное совершенствование качества, заложенное в основу представленного механизма, предполагает постепенный переход к соответствию выпускаемой продукции не только отечественным, но и международным стандартам качества. В статье обоснована целесообразность использования международных стандартов ISO 9000, проанализирована их структура и обоснованы преимущества от применения.