Теоретико-методологическое обоснование сущности понятия «устойчивое развитие предприятия» - Л. Н. , Сапрыкина («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Рассмотрены подходы к переводу и трактовки понятия «sustainable development». Охарактеризована сущность понятия «устойчивость» с точки зрения филологии, физики, теории систем. Аргументирована целесообразность применения понятия «устойчивость» для исследования процессов развития предприятия. По результатам проведенного теоретического анализа исследованы позиции ученых к определению сущности понятия «устойчивое развитие предприятия» и идентифицированы основные сущностные характеристики исследуемой категории: сбалансированные количественные и качественные, структурные изменения, которые соответствуют целям предприятия; закрепление, поддержка и рост имеющегося потенциала предприятия; обеспечение определенного типа равновесия, который зависит от выбранной предприятием стратегии; преодоление неблагоприятных макроэкономических условий, вызванных санкциями и другими внешними неблагоприятными факторами; способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена под влиянием внутренних и/или внешних воздействий; обеспечение высоких показателей социального, экономического, технического состояния предприятия. Обосновано, что существующие трактовки сущности понятия «устойчивое развитие предприятия» согласуются с пространственно-временным аспектом. Выделены основные подходы к определению сущности понятия «устойчивое развитие предприятия»: консервативный, системный, результативный, синергетический, процессный и комплексный, системная комбинаторика которых позволит создать практические условия для реализации концепции устойчивого развития. На основе обобщения существующих научных взглядов сформулировано авторское видение понятия «устойчивое развитие предприятия» как сбалансированный, гармоничный процесс качественных и количественных изменений, главной целью которого является обеспечение непрерывности равновесия социально-экономической системы с учетом ее адаптации к изменяющимся внешним условиям и достижение стабильно высоких результатов.